2015年1月9日金曜日

台湾まぜそば=はなび

話題になってる台湾まぜそば行ってきた。
名古屋で爆発的に流行った台湾まぜそば。
関東上陸ってテレビでやってたから余計に火が点いてやや不便な奧ばったとこですが、
知ってる人は知ってる。
私も含め好きな人は好き!!
土曜日11時20分着なのにもう30人程度が店の外で並んでるよ!
あまり並んでまで食べない私は悩んだがこの後に急ぎの予定があるわけでもないので並ぶ事にした。
結果30分待ち位だった。
ちょうどいい時間になった。
当然『台湾まぜそば』注文 麺の量は三種150g200g300gです。ここは300g
にんにくの有無を聞かれる。今日は土曜日だし入れて下さい。
待ち時間普通。う~旨そうだ!
麺は私が好きな極太。しかもここの麺は麺に刻みを入れて味が染み込む工夫がされてる。
ネギは九条ネギでたっぷり覆われてる絶妙にマッチしてるね。
このたまに来るピリピリ感は何だろう?
鷹の爪、にんにくだろうね。しかし旨い!! これは確かに旨い。
カウンターに最後に汁?タレ?を少し残して「追い飯~」って声かけろ!ってなってる。
早速かけてみた。レンゲに3杯程度の白米が汁の残ったどんぶりに投与された。
これを残った汁と食べると旨いらしい。
これは旨い!!確かにマッチするね。
ただ蕎麦を食いに来ただけなのにある意味異種食探訪出来たね。
待った甲斐があったよ。 

※ちなみにテレビでやってたが台湾人にこのまぜそばを台湾まぜそばとどっちが旨いか?って
台湾人曰く・・・・台湾にこんな「台湾そば」無いよ!!って (*_*) 
たまたまこの台湾人が知らないのかな?
でもテレビでやる位だからね。
台湾に何回か行った事あるがこのピリピリ感は胡椒で出してるのは覚えてるが
今度台湾に行く機会があったら楽しみが一個増えたね。

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